Опубликована книга Г.Марченко о реформах финансовой системы Казахстана 10 сентября 2008 года в конференц-зале Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) состоялась презентация первой книги Григория Марченко, председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» и экс-главы Национального банка Казахстана.

10
сен
2008г.

10 сентября 2008 года в конференц-зале Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) состоялась презентация первой книги Григория Марченко, председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» и экс-главы Национального банка Казахстана.

Этот труд содержит воспоминания автора о наиболее ярких моментах становления финансовой системы Казахстана. Они особенно интересны, так как Григорий Марченко принимал непосредственное участие в этих событиях, был и остается одним из идеологов финансовых реформ в Казахстане.

Книга знакомит читателей не только с историей финансовых реформ. В ней содержатся сравнительные оценки и итоги преобразований в России и Казахстане. Хотя нередко в книге можно встретить замечания, что финансовые реформы в Казахстане проводились «без оглядки на Москву и на российских экспертов», Григорий Марченко с заинтересованностью смотрит на развитие России, на результаты проводимых в соседней стране реформ.

В книге нередко можно встретить достаточно острые комментарии в адрес России. В частности, жесткой, но вполне справедливой критике подвергается Россия за неразвитость инфраструктуры фондового рынка, высокий уровень коррупции, низкую эффективность работы судебной системы, за отсутствие законодательной защиты собственности от рейдерства. Хотя эти оценки порой весьма субъективны, но их ценность неоспорима, так как даются они ярким и незаурядным человеком.

Развитие финансовых систем России и Казахстана продолжается параллельными путями. России есть чему поучиться у Казахстана, а Казахстану - у России. Книга Г. Марченко представляет огромный интерес для тех, кто занимается выработкой экономической политики в этих странах. Несмотря на полемичность и погруженность в прошлые и текущие проблемы Казахстана, эта книга еще долго может быть настольной для многих реформаторов и финансистов в России.

Презентация книги прошла в очень уютной и дружелюбной атмосфере. В частности, в ней приняли участие: А. Потемкин (президент ЗАО ММВБ), А.Тимофеев (председатель правления НАУФОР), С.Саркисов (председатель совета директоров группы «РЕСО»), И. Слюсарева (главный редактор журнала «Вестник НАУФОР»), В.Соболев (глава представительства АО «НБК» в России).

Надеемся, что книга Г.Марченко станет для вдумчивого читателя не только интересным, но и полезным источником информации, из которого можно почерпнуть пищу для размышлений о прошлых и дальнейших судьбах наших стран.

 


Возврат к списку новостей